考研风采 | 奋发有为,攻坚克难——张博涵

2024年05月22日 11:07

张博涵

体育学院2020级运动康复本科班

考研分数:304分

政治63分 英语42分 专业课199分

拟录取:广西师范大学 运动人体科学

院校选择

考研是一个漫长而艰辛的过程,但同时也是一个充满挑战和机遇的旅程。我报考的是广西师范大学运动人体科学专业,之前也是看到学校在体育学方面有博士点,报考难度也不是很高,再加上大四一直在医院实习,综合考量之下报考了广师大的运人专业。

学习经验分享

Q1:如何进行英语的学习?

A1必须每天坚持背单词,反复背,并且在睡前好好的把单词总结在纸上写一写,直到考试。考研英语复习是一个系统性的过程,需要策略和持续的努力。其次是语法长难句,我看了田静句句真研,看了里面的语法课,也进行了语法的练习。最后就是真题,我买了考研真相,到八九月份的时候,我就早上背单词,下午做真题。

Q2如何进行政治的学习?

A2政治我是10月末才开始的,我开始的有些晚,建议学弟学妹们九月左右就要进行考研政治的学习。我看了网课考研政治徐涛的强化班,听相对较难的马原知识点和新时代的知识点,马原是我认为较难的一部分,我每次听完课都会在核心考案上打好笔记,每次在早上睡醒之后翻开书看二十分钟昨天政治学的知识点,当然也要配着肖1000进行巩固,我肖1000做了两遍,也依旧会有重复错的现象,只需要再进行系统的总结就好。到考试冲刺阶段,肖四和肖八一定要买,肖8的选择题也一定要做,利用选择题进行知识点的补足。到最后还有两个星期的时候着重背肖4的大题,去年肖4押中了很多大题,背不住的话就努力记住关键词并画一些思维导图帮助记忆,到考试的时候你就会发现下笔如有神,你在课后背不熟的句子也会流畅写出来。

Q3:如何进行专业课的学习?

A3我专业课考的是662运动解剖与运动生理,我先将考试的课本从头到尾大致学习了一遍,然后将历年运动人体科学考研试卷进行了总结分析,尤其是北体、上体、武体,列出运动人体方向常考的知识点,并结合运动训练专业的生理学试题进行归纳,争取用最少的时间完成最高效的任务。因为我考研开始的时间比较晚,因此我进行专业课复习的时候精选了一些常考的重点进行深度学习和背诵,有些时候也会在网上寻求答案,然后将这些知识总结到我的文档里再打印出来,进行复习和背诵。到临近考试时,也会买一些答题卡,模拟专业课考试的场景,给自己定时间,看看自己大致能考多少分,在对不懂的或者不熟悉的知识点在进行查漏补缺。

学长寄语

考研这条路,很漫长也很煎熬,但努力坚持到最后的人,都是优秀的,其中心态也至关重要,不要让坏情绪左右了你,有时候出去散个步、听听音乐、和朋友吃个火锅也是我们放松心情更好投入学习的方式。借用徐涛老师所说:“只要想考研的,并且坚定要考研的,现在没有一个不是研究生。”

祝各位学弟学妹,能够考入自己理想的学府,功不唐捐,玉汝于成!