“心”光灿烂,“委”以重任 | 体育学院开展朋辈心理服务队伍培训

2024年05月23日 10:55

培训现场

本网讯(文/郝恬然 图/刘素培)班级心理委员和宿舍心理健康信息员是朋辈心理服务队伍的重要组成部分,是学校心理健康保障体系的第一道防线,是提升学生心理健康素养的引领者。为增强朋辈心理服务队伍的助人意识和能力,充分发挥其“哨兵”作用,5月22日,体育学院辅导员郝恬然通过腾讯会议,以“‘心’光灿烂,‘委’以重任”为主题,面向全院班级心理委员和宿舍心理健康信息员开展培训。

培训会上,郝恬然首先对朋辈心理服务队伍的工作职责进行了讲述。一是做好班级的排雷兵。要善于发现、学会关注、及时报告。二是做好班级的传声员。传达学校学院的心理工作安排,普及心理健康知识,组织班级心理健康活动,反映同学需要。三是做好同学的支持者。与同学建立牢固的友谊和信任关系,以宽容、接纳的心态面对来访者。四是做好同学的陪伴者。陪伴有心理冲突、碰到困难的同学。

随后,对朋辈心理服务队伍的工作原则和基本素质提出了要求,嘱咐大家要遵守保密原则,同时要实事求是、量力而行、积极求职。最后,郝恬然希望同学们能够认真学习大学生常见心理问题及其应对策略,在平时生活中能够做到尊重、体贴、关心、帮助他人,营造积极健康的心理氛围。

本次培训增强了体育学院朋辈心理服务队伍的使命感和胜任力,相信大家会在未来的学习生活中,积极履行自己的职责,守望相助,温暖心海,为体育学院学生心理健康教育工作的顺利开展做出贡献!