考研风采 | 逐梦研海,心向晨光——杨子康

2024年05月24日 11:14

杨子康

体育学院2020级运动康复本科班

考研分数:333分

政治68分 英语52分 专业课213分

拟录取:天津体育学院 运动康复

院校选择

天体初试专业课涉及运动解剖学,运动疗法技术和部分的康复评定内容,题目较为简单且录取人数相对较多,竞争压力没有那么大,学校地理位置也较好,因此我选择这所学校。

学习经验分享

专业课如何学习

我是制定学习计划,根据自己的院校和专业制定一个从现在到考试的大致时间线,如基础学习、强化训练、反复背诵、模拟考试等等。每周制定详细学习计划,具体到每个科目每本书的学习内容和时间分配,多数时间一定要放在专业课上,一定要重视专业课,考天体大部分时间是用来背诵专业课,反复背诵滚瓜烂熟,我专业课书本背了有几十遍,刚开始背很难但背到后期平均两天能过一本书。解刨书从头到尾都是重点,康复评定内容捡重要章节常考的问题背诵,重点是解刨和运动疗法技术。考前一定要进行模拟考试,合理安排每道题的写作时间。重视每年真题,以及有关的其他院校的真题,专业课涉及到的书本从头到尾都要看,你觉得不会考的,不一定不会考,考到了一定要知道这是什么东西,不能什么都不知道。

英语如何学习

我英语成绩不是很好,英语学习我的建议是单词一定是要每天坚持背诵,从开始考研一直背到考研的前一天,反复背诵复习。其次重要的就是长难句的翻译和阅读理解,长难句可以跟着一些考研老师进行学习,我当时是跟着田静老师(句句真研)前期每天练习翻译一句。接着就是阅读理解,初期也可以先看一些老师的课程,例如颉斌斌,唐迟老师等,一定要珍惜每一年的阅读真题,好好做认真做,最后留几套可以在最后进行模拟考试。后期主要就是背诵英语作文模板,作文我是跟着石雷鹏老师。

政治如何学习

我政治的学习是从九月底才开始,学累的时候看两节徐涛政治课放松一下,十月份开始刷题肖1000,这本书我刷了三遍,可以购买一个政治刷题小程序,反复刷题,肖四肖八永远滴神。从头到尾的重心都要放在专业课和英语。每周或者每个月一定要及时复盘,这周这月学了什么东西,根据计划有哪些没有赶上,及时调整。可以关注一些考研博主根据他们的计划合理安排自己的学习进度。合理安排实习和学习的时间,一定要保证充足的睡眠时间,适当放松,安排时间进行娱乐活动或者体育锻炼保持良好的心态,不要焦虑,不要和别人比进度。效率比时间更重要。

学长寄语

我想说的是考研是一段既充满挑战又富含机遇的旅程,它不仅仅是对知识的深入探索,更是对自我意志和耐力的极限考验。过程比结果更宝贵,考研的过程是一次自我发现和成长的旅程。在这个过程中,你会学习如何高效学习、如何面对压力、如何坚持到底。这些经历,无论最终结果如何,都将是你人生中宝贵的财富。请大家合理规划,持之以恒。成功不会一蹴而就,即使进展缓慢,也不要放弃,因为每一步都离梦想更近。每个人的学习节奏和方法都是独一无二的,找到适合自己的方式,坚持不懈,相信自己,最终会收获满意的结果。

加油,未来的研究生!