团结互助,阳光护航 | 体育学院开展班级心理委员、宿舍心理健康信息员培训

2023年11月03日 16:05

培训现场

本网讯(文/朱颖 图/李春金)班级心理委员和宿舍心理健康信息员是朋辈心理服务队伍的重要组成部分,是学校心理健康保障体系的第一道防线,是提升学生心理健康素养的引领者。为培养一支有能力、有情怀的朋辈心理服务队伍,提升体育学院心理育人质量,11月2日,体育学院辅导员郝恬然通过腾讯会议,以“团结互助,阳光护航”为主题,对全院班级心理委员和宿舍心理健康信息员开展培训。

培训会上,郝恬然首先向同学们指出了加强学生心理健康工作已经上升为国家战略,分析了高校学生心理健康状况。其次从五个方面进行了讲述,一是心理健康知识概述,二是心理委员、宿舍心理健康信息员角色定位和职责,三是正确认识心理咨询与辅导的重要性,四是大学生常见心理问题,五是心理问题应对策略。最后,郝恬然希望同学们能够认真学习心理健康知识,在平时生活中能够做到尊重、体贴、关心、帮助他人,营造积极健康的心理氛围。

培训结束,同学们纷纷表示会及时了解班级、宿舍同学的心理健康状况及需求,若有发现第一时间报告老师,做到有的放矢,保护大家的心理健康和生命安全。

希望班级心理委员、宿舍心理健康信息员能够协助体育学院心理健康教育与心理咨询工作,为体育学院学生心理健康教育工作的顺利开展做出贡献!