保研风采 | 脚踏实地,勇攀高峰

2023年12月01日 08:41

坚定理想信念,即不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。

个人简介

赵怡苹,女,中共预备党员,体育学院2020级运动康复本科班学生,曾任河南中医药大学体育学院2020级运动康复本科班学习委员和学院教学办助理。

现已推免至北京体育大学康复医学与理疗学专业攻读研究生。

在校期间,平均学分绩点3.96,位列专业第一。

曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、河南省三好学生、校社会实践先进个人、校优秀团干、校优秀团员标兵、校优秀学生干部等荣誉称号。

获得校内外奖状四十余张。

下面让我们一起来听听赵怡苹同学的经验分享吧!

学习经验

在大学的学习生活中,我深深地体验到了学习的快乐和挑战。以下是我从中学到的一些经验和教训,希望对学弟学妹有所帮助。

首先,学会时间管理是大学学习的关键。大学的课程和活动往往多而复杂,我们需要学会如何在有限的时间内高效完成任务。每天制定一个学习计划,并坚持执行,可以帮助我们更好地管理时间,提高学习效率。

其次,保持积极的学习态度是成功的关键。在大学里,我们可能会遇到各种困难和挑战,但是只要我们保持积极的态度,就能克服这些困难,实现自己的目标。

此外,建立良好的学习习惯也是非常重要的。定期复习和预习,定期参加小组讨论,这些都能帮助我们更好地理解和掌握知识。

最后,大学是一个开放和多元的环境,我们应该积极参与各种活动,如社团活动、志愿者活动等,这些都能帮助我们拓宽视野,丰富我们的人生经历。

保研经历

因为我是体育学院运动康复专业的第二届学生,可以学习到的经验并不是很多,在导员、老师、2019级学长的帮助下,熟悉了保研的基本流程。

今年的推免过程也是有些混乱。首先,今年的保研名额分配工作是与强基转段、国优计划等工作安排同步进行的,竞争更加激烈;其次,今年保研名额确认工作会比去年延迟了一周,预推免高峰时间比去年更加紧张,节奏更快,并且很多院校的复试考核可能线下,这就导致今年预推免撞车概率极高,对于大家的决策选择和突击复习等方面的能力会有更高的要求;最后,研招网推免资格可查询贴近报名时间,需要推免生强大的心理承受能力。

我深刻认识到,对于保研,千万不要把鸡蛋放在同一个篮子里。我原来想作为保底的学校,在报名的前几天才出文件今年不收此专业推免生;今年预推免时间紧张,平均一天参加一场面试,但成绩在报名当天才出;疫情结束,面试很多又变回线下,需自费辗转多地,我的保研之路并不平稳,但人生就是不断翻越的山脉。

保研之路:成功的秘诀和经验分享

科研:在竞赛方面,同学们可以多关注大挑、小挑、互联网+等含金量较高的学科竞赛,即使没有获奖也可以积累经验;在文章方面,同学们需积极主动,但也不必强求。有成果自然是加分项,但没有出成果也是可以讲自己的科研经历。

专业课:硬性条件是入围关键。想获得推免资格,专业课的成绩一定要靠前,无违纪挂科,四六级尽量都通过。没有扎实的专业知识,很容易在面试时暴露自己。

英语:在紧抓专业课和期末考试的同时,准备好12月和来年6月的四六级考试,有些学校会对考试成绩有要求哟。

关注保研的政策和信息:保研政策每年都会有所调整,因此,要密切关注学校和学院的保研政策,了解保研的具体要求和流程。同时,要关注相关时间节点,确保自己在规定的时间内完成各项申请和考核。

面试:要多进行模拟面试,提升表达,尽量做到精神饱满、着装得体、礼貌热情、自信大方。大多数面试方向上是固定的:自我介绍+英文面试+专业知识问答+其他(比如报考专业前沿知识,个人研究方向),有的学校会有笔试,对于自己申报的学校,需要通过多渠道查询面试内容,不同学校有不同的侧重点。

如果你能拿下保研资格,那非常幸运。但拿下保研资格只是一方面,拥有保研资格并不是100%有学上,另一方面我们还需要赶紧投递,多争取offer和机会。在投递策略方面,如果你的目标院校层次很高,那么建议合理调低预期,向下兼容,避免无offer可拿、无学可上的极端尴尬的情况。而在专业复习方面,也要尽早复习专业知识、梳理和准备面试,做好随时随地参加预推免考核的准备。

学姐寄语

那些在深夜睡不着的日子,那些面对深渊想逃跑的瞬间,在日后看来都是非常珍贵的时刻,它让我们更加诚实的面对自己,只有认识它接受它,我们才可能真正的超越它。星光不问赶路人,老天不负有心人,所有的努力都等到好事发生的那一刻再揭晓吧。