刘纯献教授做客我校“博采”讲堂

2023年10月12日 18:43

刘纯献教授讲座现场

本网讯(文/张晨 图/袁彪)2023年10月10日下午,郑州大学学科特聘教授刘纯献做客我校“博采”讲堂,进行题为《践行课程思政体育充值人生》的专题讲座。龙子湖校区和登封校区近800余名师生通过线上线下形式参加讲座,讲座由体育学院院长崔东霞主持。

刘纯献教授结合自身五十余年的教师生涯,从生理中的体育、“生”“活”中的体育、生存中的体育、人际生态中的体育和生命中的体育五个方面深刻而生动地阐释了体育对个人成长成才、国家发展进步、民族复兴强盛的重要作用和深远意义,启发广大师生认识体育健体、润心、启智、育人的独特价值,号召体育教师爱岗敬业、守正创新,践行以体育人使命担当,落实立德树人根本任务。激励青年学生厚植家国情怀,坚定理想信念,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。最后,刘教授深情朗诵顾拜旦《体育颂》,整场讲座在连绵不断的掌声中结束。

本次“博采”讲堂的举办是我校进一步贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神走深、走实的重要举措,是落实健康第一教育理念、推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展的具体行动。同学们纷纷表示,要努力学习,强健体魄,在青春的赛道上奋力奔跑,用奋发拼搏成就人生梦想,彰显青春正能量,谱写青春好年华。

(编辑 张晨;审核 王楠斐)