运动健康教研室召开课程思政工作坊推进会

2023年11月02日 10:11

会议现场

本网讯(文/图 张宁宁)为了进一步推进高校思想政治教育工作,提升教师们课程思政教学能力,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,2023年10月26日,体育学院运动健康教研室开展了课程思政工作坊推进会。会议由教研室主任左茜颖主持。

此次会议围绕着课程思政教学研究特色化示范中心、课程思政样板课程申报中存在的问题、困惑以及解决办法等方面展开。往年课程思政样板课程负责老师互相交流了前期课程思政实施情况。主要困惑集中在:在将思政融入到课堂教学中时略显生搬硬套;目前挖掘的思政元素普适性较强,广泛使用于各类课程,缺乏运动康复专业的特色;专业课课程思政教学团队尚未形成,对于思政元素的挖掘不够深入,思政语言较为匮乏;在教学过程中融入思政的同时,尚未形成课程思政评价标准。与此同时,老师们也分享了自己的经验、感受:在日常教学中注重隐性思政的融入,利用小组学习与个人学习相结合,在实践中培养学生自主意识、探究精神以及团队协作的能力;通过多种多样的方式加强思政教学,打造润物细无声的课程思政系统工程。

最后,副院长翟向阳指出,课程思政教学研究特色化示范中心申报只是一个点,要点线面立体的思考,课程思政要体系化、去庸俗化,要朴素,要让学生喜欢课程喜欢专业,建立专业自信和自我自信。

通过本次推进会,我院老师们进一步深化了对课程思政建设的理解和认识,增强了持续提高自身专业素质的信心,并就如何进一步推动我院课程思政建设工作提出了一些可行的建议与做法。

(编辑 张晨;审核 王楠斐)