考研风采 | 越努力,越幸运——张洋菲

2024年05月16日 17:08

张洋菲

体育学院2020级运动康复本科班

考研分数:325分

英语50分 政治73分 专业课202分

拟录取:西安体育学院 运动康复

院校选择

我选择的是本专业运动康复,主要在各大体院选择,个人比较恋家,首先确定了离家较近的西体。西体初试专业课考《运动解剖学》、《运动疗法技术学》、《康复功能评定学》,都是运康的常规初试参考书,且近年来西体不断扩招,院校实力有所提高,初试竞争压力相对而言也没有那么大,复试采取笔试+面试,并且这所学校对于英语没有过多要求,因此我选择了西体。另外,我还非常喜欢西安这座城市。

学习经验分享

政治篇:政治暑假开始绝对不晚,暑假听徐涛老师强化班+刷肖1000题,11月前肖1000题进行针对性的二刷。11月份主要做肖八,搭配苏一老师的讲义,强推!11月12月是政治最能快速提分的阶段,一定要抓住这个关键时期。认真复盘肖四肖八的选择题,熟练掌握刷题技巧。肖四大题直接背,空卡带背,超级超级好记,24年的政治大题肖老几乎全中,因此肖四大家必须要好好背!背诵手册腿姐、肖秀荣老师都可,纠结就选腿姐,腿姐小册子好用。研搭子说腿姐技巧班也很有用,时间紧迫,要根据自身实际情况选择性听课。政治刷题小程序推荐苍盾考研,每天睡前和零碎时间刷模拟题,把时间积极利用起来,非常有用。

英语篇:我的英语确实一般,十月份之前要好好提升英语阅读。在前期每天背单词,纸质版单词书和墨墨单词结合着用。我看了田静老师语法课,但每日一句长难句没有坚持下来,所以基础不是特别扎实。还看了唐迟老师的阅读方法论,基础比较差和中等的可以认真学习。从2004年开始每天刷一篇阅读,认真复盘生单词、词组还有长难句,掌握选项特点和设问角度,暑假也能刷到2020年了。2010年以后我跟了斌斌老师,感觉他比较适合我。之后二刷阅读,2010年以后三刷,每天两篇的量,一定要分析错题。我当时是重新买纸质版。其他题型可以听市面上推荐较多的老师的课,大家自行选择,其中大小作文推荐Monkey老师。

专业课篇:我当时报班了,总体感觉效果一般,大家可以根据自己的情况去选择报不报辅导班。西体没有大纲,考试内容很宽,辅导班课程还可以,但是白皮书质量不高,我自己动手总结资料耗费了不少时间(武体的白皮书不错,可以参考)。如果是想省时的同学可以报一个辅导班,比如南烛、暗茧、三只鱼等。对于西体来说,它的题型基本没有变化,但侧重点确实发生了一些变化,包括复试也是,越来越接近临床知识,难度有所增加。再者一定要牢牢掌握肌肉的起止点和大关节的解剖结构,可以在纸上画出来,这样记得比较牢固。疗法和康评的思维框架要搭建好,专业课结合口诀记忆法会事半功倍。到后期各大辅导班都会出押题卷,可以入手一份,规划好考试时的时间安排。考试的时候时间会很紧张,西体题量大、答案多;3个小时确实不太够用,会有很多同学没写完。我在考试的时候基本就是边写这道题边思考下道题,一直写到交卷铃声响起,因此大家要对专业课知识充分掌握,熟练默写。

考研经历

去年春天开始编织的梦在今年春天盛开了。那些一个人走过的夜晚,背过的书,做过的题,挨过的冻在此刻意义达到了具象化。我在二月份决定自己要考研,并很快确定了目标院校,报辅导班,购买资料,正式开始备考。期间也经历过四六级、期末考试和实习等问题,耽误不少时间,学弟学妹们也正在或即将面临这些阶段,不过不要焦虑,坚持下来,“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”,根据实际情况做好规划,按部就班完成就好。七月份来到医院实习,政治也逐渐加入,大家尽量争取学习时间,带教老师一般都会理解。

在这期间,我认为研搭子很重要,因为她们提供了学习支持、增加了学习动力,并帮助解决学习中的难题。我经常和研搭子在吃饭和等电梯的碎片时间互相提问,交流学习方法,非常感谢我的研搭子们,让我在备考期间从未想过放弃。西体复试是笔试+面试,专业课笔试参考书还巨多,完全看不过来,所以我在准备复试时压力很大。考前一天我除了看复试资料,还把初试的八套卷又背了一遍,果不其然,笔试考中了一道初试大题,其他题目也都和研搭子讨论过,我认为幸运是一方面,但是没有谁的幸运会凭空而来,我始终相信,越努力越幸运。

山有顶峰,湖有彼岸

在人生漫漫长途中,万物皆有回转

当我们觉得余味苦涩

请你相信,一切终有回甘