考研风采 | 为者常成,行者常至——马咏野

2024年05月12日 17:15

马咏野

体育学院2020级运动康复本科班

考研分数:316分

英语64分 政治74分 专业178分

拟录取:广州体育学院 运动训练

备考经验分享

Q1:为什么选择运动训练专业?

A1:首先,兴趣是最好的老师,我平时比较喜欢体育运动,如足球、健身和骑行等。在平时的运动中,我也会去主动学习运动训练的相关知识并付诸于实践,提升自己的运动表现,对体育的浓厚兴趣让我在考研时选择了运动训练专业体能训练方向。除此之外,随着“康复体能一体化”训练理念在实践中不断的深化应用,体能教练在运动员康复过程中的工作范畴更加广泛,与运动康复学科衔接融合。

Q2:考运动训练需要注意什么?

A2:运动训练专业课初试科目一般是三本书,分别是《运动训练学》、《运动生理学》和《学校体育学》,总体来说难度不大,相比运动康复考研较为简单,但是运动训练复试对技能水平要求较高,因此建议平时有运动基础的同学报考,除去每天的专业知识学习外,还要坚持进行技能体能的练习,否则复试很容易被刷。

Q3:英语怎样学习?

A3:学习英语是一个长期的过程,特别是对于一些英语基础不太好的同学,更要提前开始准备,背单词是重中之重,一定要坚持每天背,背到上考场之前为止。我自己是每天背400个单词大概一个多小时,第一轮慢点要两个小时,到考研前我过了十几轮。每天两篇阅读理解直到考试,到后期搜集各种英语作文模板,总结出一套自己的模板,一定要动手写,真题里面的作文题目都要尝试写一下。

Q4:政治怎样学习?

A4:政治学习对理科生来说是一个弱项,对于一些比较难理解的章节,可以通过网课进行学习掌握。肖1000至少要刷2-3遍,刚开始可能觉得很难,一点也看不懂,但不会也要刷,一定要坚持刷题,每个选项都有对应的知识点,考频较高和容易混淆的知识点要重点记。肖八和肖四的选择题要刷五遍以上,不仅要选出正确答案,更要把每一个选项都搞明白,要理解为什么对为什么错。考前要全力冲刺肖四,把四套卷子的大题都要背得滚瓜烂熟,学习答题话术和技巧。

Q5:专业课怎样学习?

A5:运动生理学可以自己对着网课过一遍,最重要的是理解加背诵。生理学内容较多,建议购买考研机构的学习资料,直接背已经整理好的重点内容,在背诵过程中如果遇到难以理解的,要回归书本将这部分内容看懂再进行背诵。运动训练学不建议听课和看书,效率很低,可以直接按照背诵资料整理的背诵。学校体育学有时候出题很灵活,除了背诵重点内容外,还要了解一些体育热点事件和时政。在专业课学习的后半阶段,要开始着手真题的演练,把历年真题都刷一遍,考前进行模拟。最后就是反复背诵,一遍接着一遍,我到考研前背了十遍以上。

考研经历

从五月份确定考研院校到十二月走上考场的这段时间里,对我来说是一次自我修行。每天医院、健身房和宿舍三点一线的生活让我觉得很充实。由于平时白天要实习上班,学习时间很少,因此晚上下班后对我来说是难得的学习时间,因此我格外珍惜,高效率的学习也是我最终能够成功的关键。我不是一个爱学习的人,但让我沉下心来每天坚持学习的动力就是对自己未来生活的畅想,想想以后要过怎样的生活,学习就会特别有动力。备考时常常会有人问我如果考不上会怎么办,选择二战还是工作,但我的回答是没有想过考不上怎么办,我认为自己一定可以考上。正是这个坚定的信念最终兑现了满意的结果。

学长寄语

最后送给学弟学妹们一句话:

面对现实,认清自己,脚踏实地,坚持学习,你们也一定可以上岸!