普及防护知识 护航体育赛事 ——运动健康教研室党支部开展运动损伤知识普及主题党日活动

2024年05月15日 11:45

本网讯(文/张宁宁 图/苏坤霞)河南省高校“华光杯”暨第十八届乒乓球锦标赛到来之际,同学们备战热情高涨,为预防训练中出现损伤,帮助学生掌握预防运动损伤的方法,增强广大同学们的自我保护意识。2024年5月14日,体育学院运动健康教研室党支部为校乒乓球运动员开展了运动损伤知识普及活动。此次活动由支部书记左茜颖主持。

活动现场

活动伊始,孙静老师首先向运动员介绍了乒乓球项目常见的运动损伤类型、发生运动损伤的原因、预防措施和建议、康复训练与恢复方法,通过互动了解到队员们最常出现的是膝关节的损伤,其次是腕关节、踝关节。在活动的交流环节中,队员们分享出自身运动损伤的经历以及恢复治疗经验。随后,孙老师向队员们介绍了受伤情况下该如何做出紧急救治措施,通过“PRICE”原则可有效减轻肿胀和疼痛,避免损伤加重。

最后,支部书记左茜颖建议队员们要合理安排运动时间、加强热身运动与拉伸练习、选择合适的装备及场地设施、提高自我保护意识和能力,临近比赛,注意科学训练,避免出现意外损伤。

通过此次活动的开展,运动员们对了解运动损伤后应如何紧急处理有了更深入的体验,并深刻认识到运动损伤防护的重要性,有利于运动员进行更科学合理的训练。在今后的工作中,运动健康教研室党支部将继续发挥党员的模范带头作用,不断创新党建工作思路,充分利用专业优势,为运动员科学有效训练、积极备战保驾护航。

(编辑 马琳;审核 王楠斐)