考研风采 | 默默耕耘,今朝登岸——韩钰

2024年05月11日 17:18

韩钰

体育学院2020级运动康复本科班

考研分数:322分

英语58分 政治76分 专业课188分

拟录取:西安体育学院 运动康复

院校选择

西体初试所考的专业课是运动解剖学、康复评定学、运动疗法技术学,对英语要求不高,相对比较简单,且往年进入复试线的分数较低,基本和国家线持平,竞争压力小。并且西安作为千年古都,我很喜欢当地的风土人情和生活方式,因此选择这所学校。

学习经验分享

Q1:如何学习英语?

A1:单词绝对是重中之重,我用“不背单词”APP,这是我认为比较好的背单词方法,一些考过的含义会重点标注出来,可以着重背诵,拼写可以直接跳过,看到单词能认出来就行。一定要从备考第一天背到最后一天,不要觉得我这一轮背的不错就疏忽了,那是一定会忘的。语法方面我是跟着田静老师的每日一句学习长难句,并配合《句句真言》语法书,吃透语法才能读懂句意。阅读我是七月份开的,从04年开始做,一天一篇,留了19-23的真题留作最后模拟用。阅读课选择的是唐迟老师,他的风格侧重于全文翻译,我觉得这样在做题的时候也会更保险一点。真题要做两遍,第一遍做完后要全文翻译,把不会的生词全部标出来着重背诵,尤其是临近几年的真题,里面的词会重复出现的概率很大,一年的全做完了再回过头全翻译一遍。第二遍着重标出每道题在文中对应的句子,选项错在哪,如何改正,弄清出题人的套路(PDD有十几块的真题,第二遍做题用)。

Q2:如何学习政治?

A2:政治不用开始太早,我是七月中旬开始跟徐涛老师的强化班并做肖1000题,十月份跟腿姐的技巧班并二刷肖1000题中的错题,十一月份开始做肖八和其他的模拟题,十二月份出了肖四就可以开始背肖四的大题。政治难度不大,很难拉开差距,但是也不能掉以轻心,拖后腿。临近考试,各个公众号会总结帽子题和时政热点等,可以多看多总结。关键要把肖8和肖4以及腿姐9页纸背熟,基本就没什么问题了。在排队买饭或等车时,可以利用苍盾考研小程序刷题,巩固选择题知识点。

Q3:如何学习专业课?

A3:在专业课的学习上,我比较建议有条件的同学可以报班,跟专业的机构学习更有方向和侧重点。在我看来,运动解剖、康复评定、运动疗法技术三者自然而然的形成了一个闭环。从运动解剖开始,再到解剖结束。我将运动解剖视为最重要的一环,包括骨、关节、肌肉、循环系统、神经系统、呼吸系统泌尿系统、消化系统等。每一章节都应该总结出重点并且反复进行背诵与默写。复习前先在脑中有一个大概框架,再进行知识填充,总结起来就是记忆的反复,不厌其烦持续总结与输出的配合,知识就会变成自己的。其次我认为康评与疗法的复习因其更加灵活主观的特性,是不像解剖那样死记硬背的,更多的是将自身实习中的鲜活例子与方法相结合从而进行记忆的,可以在实习中通过所见临床病例巩固所学内容。最后,越临近考试越要进行模考,不断输出知识,这样在考场上才能临危不惧,下笔有神。

学姐寄语

当你决定要考研那一刻起,就注定你要走一条与众不同的路,考研虽然并不是决定一个人一生的东西,但一旦坚定考研的信心后,就应该有所付出而不是自我感动。实习与考研同步进行确实很累但也很充实,在这期间,我有无数个失眠和崩溃的时期,但我咬牙坚持,拿出不顾一切、放手一拼的勇气,成就了我今天的成功。此外我想说备考过程中,焦虑的情绪很常见,之所以焦虑是因为你没有行动,一直在内耗。所以当你焦虑的时候,立刻去做让你焦虑的事,禁止内耗,才可以提高复习效率,稳步前进。

最后祝愿学弟学妹们一战成硕!