考研风采 | 初心未负,梦想终成——刘煜彬

2024年04月12日 18:29

刘煜彬

体育学院20级运动康复本科班

考研分数:368

英语68分 政治65分 专业231分

拟录取:北京体育大学 运动人体科学

院校选择

因为我选择的是运动人体科学,我当时想着先以北体为目标,看自己复习的如何,如果到后期自己确实复习的不尽人意,可以换一些难度偏低的学校,比如沈体、成体等,毕竟到十月分才考研报名,到时候才填志愿,因为大多数考运人的院校都是考解剖和生理两本书,所以我觉得考运人的同学也都可以把北体作为你的第一目标,考北体可能确实也有些难度,但是很多学长学姐也都是一战上岸,而且三跨,所以也请同学们相信自己。

夜色难免荒凉,前行必有曙光。

备考经验分享

英语篇

英语最重要的就是单词!单词!单词!我建议同学们在七月以前都要把时间花在背单词上,我推荐根据艾宾浩斯曲线背诵单词,背单词最重要的还是重复单词,到了七月份,单词的积累量应该也上来了,可以开始做阅读真题了,但是也一定要每天背单词!!!切记七月以前不要动真题,因为你词汇量不够做了也是浪费卷纸,七月开始每天精读一篇阅读,阅读是重中之重,这个阶段靠阅读来打地基,不用卡时间,做的时候揣摩他是如何出题的,做完之后我推荐同学们可以看唐迟老师的阅读课,让唐迟老师带着你把文章过一遍,揣测出题人的意思,之后再复盘不认识的单词和每一道题的错误选项和正确选项,明白每一道题为什么对为什么错。等第一遍真题做完,大概就来到了九月十月,继续二刷阅读,同时可以开始三小门+作文,三小门你后期听一听课,学学技巧应该问题也不大。作文的话我推荐听石雷鹏的课,学习写作思路,按部就班,大作文加小作文一般可以拿到20分。

单词一定要坚持每天背,背到考前最后一天!

政治篇

我认为政治学习最早不要早于八月份,政治不太需要投入过多时间,因为你可能一天花2个小时能考70分,但是你一天花5个小时学政治可能也就能拿不超过80分。

到了八月份,你可以开始每天听一节徐涛老师的强化课,做对应的肖1000题(我推荐用苍盾考研小程序刷题,小程序可以记录你的错题,而且你排队买饭蹲厕所的时候都可以刷,十分方便),每天的政治学习任务就over,尽量一个半小时以内把每天的政治任务完成,强化课也不是全部都要听,根据你自己情况来,马原马政经我推荐还是听一听,有一些难理解的地方。强化课听完一遍以后,在肖8出来前,用政治刷题小程序反复刷错题。

到了十二月份,肖4出来了,猛猛背大题,相信肖老,把肖4大题都背会绝对能拿个平均分。

专业课篇

我报考的专业是运动人体科学,据我了解大部分院校的运人都考两本《运动解剖学》和《运动生理学》,我当时报了考运人的考研班,七月以前我就跟着老师讲课的节奏学习课本,每讲完一章及时做好复盘,平时有空就翻看课本,考研课程的老师给我们提的要求是:七月以前把课本上每一句话都理解为什么,不需要背诵。因此七月份以前我给大家的建议是:重在理解课本,把握基础知识,不懂就问。七月份以后我就开始背考研班发的资料书了,专业课我没有采用艾宾浩斯曲线,我觉得难度太大了,我是背完一遍再背第二遍,同学们不要怕背完一遍去背第二遍的时候好像没背过一样,大家都是这样的,不要放弃,等你可能背五六遍的时候,你知道了哪段话在哪个一级标题下面,可能背十遍以上你才能背个七七八八,我总共把这两本资料书是背了将近15遍。专业课和英语单词一样也是需要一直背,背到考前最后一天。

解剖学运动系统的时候也可以去b站上看看霍昆讲的解剖,可以帮助你理解,还可以下载一些相关的APP:3Dbody等等。

一些建议

学会放松:备考很累,大家一定要学会休息,我每周会有一天不学习,出去爬爬山或者和朋友聚个餐,放松以后就能更好地投入学习。

坚持运动:身体是革命的本钱,一定要拥有一个好的身体,运动真的是考研途中的一剂良药,提升咱们的学习效率还会改善心情。

脱离手机:背书的时候不要把手机放在旁边,我每次背书都把手机放在宿舍或者离我很远的地方,带着手表到饭点去吃饭就行,手机放在旁边总会想让你时不时看一下,影响你的背书节奏。

专注自己:不要看别的同学单词背两遍了就很焦虑,只专注于自己的事情,完成每天自己的任务,不要和别人比进度,保证质量。

控制情绪:考研期间大家肯定都会有情绪崩溃的时候,但是希望同学们不要过度内耗,每天完成自己该完成的任务,不要想如果自己考不上怎么办,做好当下的事情,尽量不要让那些负面情绪影响自己。

学长寄语

考研备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗千净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新。

以上就是我的经验分享,希望能帮助到考研的学弟学妹们。2025,考研加油!祝大家都能成功上岸!