传统养生功法八段锦在首届“中原中医药文化节”璀璨亮相

体育学院学生志愿者带领来往群众练习八段锦

体育学院郝震老师带领校武术队成员现场展演八段锦

现场合影

本网讯(文/王君乐 图/刘素培 周诗毓)正值我校65周年校庆来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,倡导文明健康的生活方式,推动全民健身和全民健康深度融合。10月21日上午8:30—12:00,我校在龙子湖广场举办首届仲景中原中医药文化节活动,体育学院积极响应号召,开展传统养生功法八段锦表演及教学活动,弘扬传统养生文化。

活动现场,来往群众认真阅读八段锦宣传手册,了解八段锦的历史传统、养生功效和动作要领。学生志愿者现场示范、带练八段锦,通过“调形、调息、调心”三方面为大家强调正确做法,针对易犯错误耐心做出纠正,获得大家一致好评。

活动间隙,我院郝震老师带领校武术队成员现场表演八段锦,动作柔和缓慢,通过对外在肢体躯干的屈伸俯仰和内部气机的升降开合,使全身筋脉得以牵拉舒展,经络得以畅通,从而实现“骨正筋柔,气血以流”让身体得到充分的放松和调节,达到预防疾病的能力。

体育学院将传统养生功法八段锦作为特色项目,体现了中医养生的特色,彰显了传统功法的价值,为人民群众带来了实际效益。接下来,体育学院将不断深入研究传统功法,坚定文化自信、以守正创新的正气和锐气,持续加强中华优秀传统文化价值研究和文化传播,努力擦亮河南中医药大学“八段锦”特色名片,为赓续历史文脉、传承优秀文化做出积极贡献。